Unsere Versöhnungskirche mit Gemeindezentrum

Hoch über der Braike steht sie: die Versöhnungskirche samt Gemeindezentrum und großer FELA Wiese. 1962 erbaut in der schnell wachsenden Braike Siedlung steht die Versöhnungskirche, weithin sichtbar, als Gemeindezentrum auch dem Stadtteil zur Verfügung.

Die nach dem Krieg stark und rasch ausgebaute Wohnsiedlung „Braike“ liegt im Südosten Nürtingens und stellt einen relativ geschlossenen Wohn- und Sozialraum mit fließendem Übergang Richtung Stadtzentrum Nürtingen, bzw. Ersberg und Tiefenbachtal dar.

In der Braike wohnen verschiedene Menschen mit unterschiedlicher Herkunft und Prägung. Entsprechend bunt und vielfältig ist das Gemeindeleben in und um die 1962 erbaute Versöhnungskirche.

Herausforderung, Aufgabe und Ziel des Gemeindelebens ist es, Menschen Begegnungsräume im Horizont der frohen Botschaft des Evangeliums zu eröffnen. So wird die Freiheit zur eigenen Entfaltung und die gemeinsame Verbundenheit im Vertrauen auf Gott erlebbar und ein dem Glauben entsprechender Lebensstil kann seine heilsame Kraft entfalten.

Unsere Gottesdienste am Sonntag um 10.30 Uhr bieten die einfachste Gelegenheit, unsere Gemeinde näher kennen zu lernen.

- Herzlich Willkommen!

Das Gemeindezentrum

Gemeindesaalmore_vertical
Gemeindesaalclose

Unser Raum für Kinderkirche, Feste und Feiern.
Ausgestattet mit Beamer, Klavier und WLAN bietet er alles, was für größere Gruppen und Kreise benötigt wird.

ca. 115m² + 25m² Bühnenfläche
130 Sitzplätze bei Konzertbestuhlung

Teeküche + Loungemore_vertical
Teeküche + Loungeclose

Unsere Lounge bietet auch die Möglichkeit zum Kochen.
Sie ist auch Durchgangszimmer zu den Gruppenräumen.

ca. 50m²
Teeküche mit Backofen, Kochfeld, Spülmaschine & Kühlschrank

Teckzimmer - Besprechungsraummore_vertical
Teckzimmer - Besprechungsraumclose

Für Besprechungen steht das Teckzimmer zur Verfügung.

ca. 30 m²
mit fester Sitzungsbestuhlung

Spielplatz + Wiesemore_vertical
Spielplatz + Wieseclose

Im Außenbereich steht ein großer Spielplatz + Wiese zur Verfügung. Hier findet im Sommer das FELA statt.

Darüber hinaus ist auf der gegenüberliegenden Straßenseite ein weiterer großer städtischer Spielplatz. Die Straße ist durch die angrenzende Schule und KiTa verkehrsberuhigt. In ein paar Minuten ist man im Tiefenbachtal oder im Wald.

Kirchemore_vertical
Kircheclose

Unsere Kirche bietet Platz für ca. 250 Personen.

Ausgestattet mit moderner Licht- und Tontechnik, Beamer mit Leinwand und einer Theke bietet sie uns nicht nur für Gottesdienste, sondern auch für andere Veranstaltungen viele Möglichkeiten.

Im hinteren Bereich steht eine Spielecke für Kinder zur Verfügung.

Die Geschichte unserer Versöhnungskirche

Die Versöhnungskirche ist die erste neu erbaute evangelische Kirche nach dem 2. Weltkrieg in Nürtingen. Im Frühjahr 1963 bewegte sich ein Prozessionszug vom Gemeindehaus an der Schmidstrasse zur Einweihung der neuen Kirche am Breiten Weg.

Bei der Namensgebung dachte man zuerst an „Braikekirche“ in Anlehnung an die „Braikesiedlung“, die sich wiederum aus „breitge= eine ebene Feldfläche" im Süden außerhalb der damaligen Stadtgrenze ableitete.

„Versöhnung“ stand aber nach 1945 für einen Neuanfang und steht auch heute noch für gelebte Symbiosen zwischen „Altem“ und „Neuem“, zwischen „Konservativen“ und „Progressiven“. zwischen „wirtschaftlichem“ und „umweltbewusstem“ Handeln“.

Das 1962 erbaute Gemeindezentrum bestand aus mehreren Gebäudeteilen: Gemeindezenturm, Kirche, Kirchturm, Hausmeisterwohnung und Pfarrwohnung.

2019 wurde das Gemeindezentrum modernisiert und unter anderem mit flächendeckendem WLAN ausgestattet. Die Hausmeisterwohnung wurde in Räume für Gruppen umgebaut und neue, barrierearme Toiletten wurden hinzugefügt. Der Kirchraum wurde um moderne Lichttechnik, eine mobile Bestuhlung und eine Theke ergänzt. Neben den zur Verfügung stehenden Räumen schließt eine große Wiese an das Gemeindezentrum an, ausgestattet mit Spielplatz und viel Platz.

Für Feiern und Veranstaltungen können die Räume des Gemeindezentrums gerne angefragt werden.
Dafür einfach im Pfarramt mit den notwendigen Daten anfragen.